martes, 8 de mayo de 2012

HISTORIA de DANONE


ESPAÑA MUSA DE DANONE


Fueron muchos los años que me unieron con esta Empresa, prácticamente toda mi vida laboral, por eso hoy quiero recordar en un breve comentario cómo surgió y evolucionó esa DANONE, que tan profundamente formó parte de mi vida, laboralmente por supuesto, pero dejando secuelas de unos principios, unos valores humanos imborrables, de alguna manera forjó mi espíritu, colmó mis ambiciones a través de ese caminar de esa andadura donde el trabajar no resultaba una obligación, mas bien parecía una adicción, donde disfrutaba desarrollando las muy diversas actividades que me tocó en suerte desempeñar.

La  historia del yogur se inició en una planta baja de la Barcelona de 1919 dónde un tal Isaac Carasso (griego de Salónica y judío-sefardí de religión) empezó a fabricar este producto lácteo como si de una medicina se tratara, además lo hizo en base a las teorías del profesor ruso Ilya Metchnikoff (premio Nóbel de Medicina en 1908 y biólogo del Instituto Pasteur de Paris), quién describió el proceso de fermentación de la leche y dio a conocer las bases para la elaboración del yogur que hoy en día conocemos. Contaba en su tesis los beneficios para el metabolismo gastrointestinal y decía que el consumo de leche fermentada incluso retrasaba el envejecimiento.


Le costó mucho conseguir que este peculiar experimento se pudiera vender, pero poco a poco consiguió convencer a la clase médica barcelonesa y de esta manera los yogures empezaron a tomar puestos vendiéndose en un principio, sólo en las farmacias de la misma localidad, y dato curioso, se vendían en legendarios envases de porcelana que hoy por hoy en el mercado del coleccionista cuestan un ojo de la cara.
Cabe destacar que a este producto le llamó Danone en base al diminutivo de su hijo Daniel, Danon(-e), dimunitivo en catalán.
La historia completa de la trayectoria de este emblemático yogur, continua en 1929 cuando el hijo de Isaac, Daniel Carasso, tomó las riendas del negocio y salieron de España hacia Francia, lanzando allí los yogures como postres en todo París y la verdad es que la idea cuajó rápidamente. Aunque la familia Carusso se ha considerado siempre medio griega medio española la empresa al final acabó asentándose en Francia siendo su influencia determinante a la hora de tomar decisiones importantes.

A las afueras de Paris, concretamente en Levallois Perret (1932) Daniel construyó la primera planta moderna de yoghurt, pero la muerte de su padre en 1939 y la Segunda Guerra Mundial (ocupación alemana) forzaron a Daniel a emigrar a Nueva York donde delegó provisionalmente su dirección y comenzó a plantearse su pequeño gran negocio por al otro lado del charco, hablamos de 1942. Después de esta horrible guerra comenzó la extensión de Danone por los EEUU (con el nombre de Dannon, adquiriendo empresas lácteas griegas allí asentadas formando Dannon Milk Product Inc.) a la vez que exiliado veía como prosperaba su monopolio en Europa, y atención, que sobre Europa principalmente en Barcelona donde delegó su poder al barcelonés Luis Portabella, que fue siempre hombre suyo de confianza y presidente de la compañía desde 1941 a 1981, 40 años de mandato sencillamente


Poco a poco los número iban cuadrando sobre manera, y Carasso volvió a Francia en 1945 pero era inevitable captar más mercado, en 1967 Danone se fusionó con Gervais para formar Gervais-Danone el productor principal de Francia de productos lácteos frescos, y seis años más tarde fue adquirida por BSN, siendo una multinacional la que llevara las riendas de la empresa (aunque luego en 1994 adquirió el nombre del grupo (Grupo Danone).


En España, actualmente Danone cuenta con cinco plantas de producción, ubicadas en Parets de Valles (Barcelona), Tres Cantos (Madrid), Aldaya (Valencia), Sevilla y Salas (Asturias) . Gerdabel Española , que como hemos indicado (gervais-Danone) se cerró en el año 1990.
Esta fue una larga historia en la que no nos vamos a extender, pues aún hoy día los argumentos y premisas que entonces se barajaron para justificar su cierre y que a priori parecieron un  tanto lógicas y acordes con la situación, transcurridos mas de 20 años, hoy no parecen justificadas en si mismas ni para los fines que en su día parecía iban encaminadas, el caso es que le salió bien “la jugada” y actualmente se levantan entorno a la antigua DANONE varias empresas que continúan dándole actividad industrial al Valle. 
  
El auge que adquirió DANONE, acaso algo oscurecido por la acción antes narrada, fue tan inmenso que no deja de entristecernos algo el no poder pasar a los anales de la historia como una empresa española de éxito, tipo chupa chups etc…, al fin y al cabo España siempre ha sido pionera e impulsora de multitud de innovaciones y exitos importantes, pero el asentamiento de la direccion y capital principal ha estado en Francia, pero eso no quita que el inició, los comienzos de la marca y de la Empresa fueron precisamente aquí.

Volviendo a la historia del yogur, como alimento con propiedades increíbles, empezó a fabricarse cuando se domesticaban animales (Homero lo evoca en la Odisea). Según leo por Internet el yogur era una bebida que se tomaba en Asia Central, desde el Cáucaso hasta los Balcanes, desde Egipto a la India, dónde en algunos lugares se conocía con los nombres de cefir o koumis
En Medio Oriente se conocía desde los tiempos de Abraham. Y los romanos le atribuyeron propiedades médicas y digestivas.
La palabra yogur aparece en 1071 por primera vez en un diccionario árabe turco aunque la palabra es de origen búlgaro y significa longevidad.
El yogur se conoce por primera vez en Francia en la corte del rey Francisco. La historia cuenta que en el siglo XVI el monarca sufría diarrea persistente y después de varios tratamientos sin éxito, escuchó de la existencia de una leche de oveja fermentada que hizo maravillas en la corte del gran turco Solimán. El rey pidió la presencia de un médico para preparar esta extraordinaria poción. Después de unas semanas de haber ingerido esa bebida, Francisco se curó de su infección intestinal. El médico regresó a Constantinopla con el secreto y pasaron 4 siglos antes de que Francia redescubriera el yogur.

En fin que os quería contar esta historia tan peculiar de unas personas emigrantes que tuvieron la fabulosa idea de inventar un producto universalmente conocido, es apasionante comprender la historia de las cosas porque aunque hayan sido historias de éxito, han sido historias crudas y dolorosas, y desde luego que duda cabe que se ha trabajado toda una vida para poder labrar esta trayectoria sin igual.



Sólo aconsejaros que compréis yogures naturales, que son muy sanos y nutritivos, y si queréis algo diferente, acordaros de lo que os voy a decir si vais por Francia, allí existen dos danones de frutas deliciosos, tenéis el de trozos de cerezas y el de moras que son realmente increíbles.

2 comentarios:

  1. Puedes decirme..donde pertenece exactamente el edificio que aparece con el logotipo de Danone?... gracias

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  2. Puedes decirme..donde pertenece exactamente el edificio que aparece con el logotipo de Danone?... gracias
    mi correo es delfingirl2008@hotmail.com

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