ESPAÑA MUSA DE DANONE
Fueron muchos
los años que me unieron con esta Empresa, prácticamente toda mi vida laboral,
por eso hoy quiero recordar en un breve comentario cómo surgió y evolucionó esa
DANONE, que tan profundamente formó parte de mi vida, laboralmente por
supuesto, pero dejando secuelas de unos principios, unos valores humanos
imborrables, de alguna manera forjó mi espíritu, colmó mis ambiciones a través
de ese caminar de esa andadura donde el trabajar no resultaba una obligación,
mas bien parecía una adicción, donde disfrutaba desarrollando las muy diversas
actividades que me tocó en suerte desempeñar.
La historia del yogur se inició en una planta
baja de la Barcelona de 1919 dónde un tal Isaac Carasso
(griego de Salónica y judío-sefardí de religión) empezó a fabricar este
producto lácteo como si de una medicina se tratara, además lo hizo en base a
las teorías del profesor ruso Ilya Metchnikoff (premio Nóbel de Medicina en
1908 y biólogo del Instituto Pasteur de Paris), quién describió el proceso de
fermentación de la leche y dio a conocer las bases para la elaboración del
yogur que hoy en día conocemos. Contaba en su tesis los beneficios para el
metabolismo gastrointestinal y decía que el consumo de leche fermentada incluso
retrasaba el envejecimiento.
Le costó mucho conseguir que este peculiar experimento se pudiera vender, pero poco a poco consiguió convencer a la clase médica barcelonesa y de esta manera los yogures empezaron a tomar puestos vendiéndose en un principio, sólo en las farmacias de la misma localidad, y dato curioso, se vendían en legendarios envases de porcelana que hoy por hoy en el mercado del coleccionista cuestan un ojo de la cara.
Cabe destacar
que a este producto le llamó Danone en base al diminutivo de su hijo Daniel,
Danon(-e), dimunitivo en catalán.
La historia
completa de la trayectoria de este emblemático yogur, continua en 1929 cuando el
hijo de Isaac, Daniel Carasso, tomó las riendas del negocio y salieron de
España hacia Francia, lanzando allí los yogures como postres en todo París y la
verdad es que la idea cuajó rápidamente. Aunque la familia Carusso se ha considerado
siempre medio griega medio española la empresa al final acabó asentándose en Francia siendo su influencia determinante a la hora de tomar decisiones importantes.
A las afueras de Paris, concretamente en Levallois Perret (1932) Daniel
construyó la primera planta moderna de yoghurt, pero la muerte de su padre en
1939 y la Segunda Guerra Mundial (ocupación alemana) forzaron
a Daniel a emigrar a Nueva York donde delegó provisionalmente su dirección y
comenzó a plantearse su pequeño gran negocio por al otro lado del charco,
hablamos de 1942. Después de esta horrible guerra comenzó la extensión de
Danone por los EEUU (con el nombre de Dannon, adquiriendo empresas lácteas
griegas allí asentadas formando Dannon Milk Product Inc.) a la vez que exiliado
veía como prosperaba su monopolio en Europa, y atención, que sobre Europa principalmente
en Barcelona donde delegó su poder al barcelonés Luis Portabella, que fue
siempre hombre suyo de confianza y presidente de la compañía desde 1941 a 1981, 40 años de mandato
sencillamente
Poco a poco los número iban cuadrando sobre manera, y Carasso volvió a Francia
en 1945 pero era inevitable captar más mercado, en 1967 Danone se fusionó con
Gervais para formar Gervais-Danone el productor principal de Francia de
productos lácteos frescos, y seis años más tarde fue adquirida por BSN, siendo
una multinacional la que llevara las riendas de la empresa (aunque luego en
1994 adquirió el nombre del grupo (Grupo Danone).
En España, actualmente Danone cuenta con cinco plantas de producción, ubicadas
en Parets de Valles (Barcelona), Tres Cantos (Madrid), Aldaya (Valencia),
Sevilla y Salas (Asturias) . Gerdabel Española , que como hemos indicado
(gervais-Danone) se cerró en el año 1990.
Esta fue una
larga historia en la que no nos vamos a extender, pues aún hoy día los
argumentos y premisas que entonces se barajaron para justificar su cierre y que
a priori parecieron un tanto lógicas y
acordes con la situación, transcurridos mas de 20 años, hoy no parecen
justificadas en si mismas ni para los fines que en su día parecía iban
encaminadas, el caso es que le salió bien “la jugada” y actualmente se levantan
entorno a la antigua DANONE varias empresas que continúan dándole actividad industrial
al Valle.
El auge que
adquirió DANONE, acaso algo oscurecido por la acción antes narrada, fue tan
inmenso que no deja de entristecernos algo el no poder pasar a los anales de la
historia como una empresa española de éxito, tipo chupa chups etc…, al fin y al
cabo España siempre ha sido pionera e impulsora de multitud de innovaciones y
exitos importantes, pero el asentamiento de la direccion y capital principal ha
estado en Francia, pero eso no quita que el inició, los comienzos de la marca y
de la Empresa fueron precisamente aquí.
Volviendo a la
historia del yogur, como alimento con propiedades increíbles, empezó a
fabricarse cuando se domesticaban animales (Homero lo evoca en la Odisea ). Según leo por Internet el yogur
era una bebida que se tomaba en Asia Central, desde el Cáucaso hasta los
Balcanes, desde Egipto a la India , dónde en algunos lugares se conocía
con los nombres de cefir o koumis
En Medio
Oriente se conocía desde los tiempos de Abraham. Y los romanos le atribuyeron
propiedades médicas y digestivas.
La palabra
yogur aparece en 1071 por primera vez en un diccionario árabe turco aunque la
palabra es de origen búlgaro y significa longevidad.
El yogur se
conoce por primera vez en Francia en la corte del rey Francisco. La historia
cuenta que en el siglo XVI el monarca sufría diarrea persistente y después de
varios tratamientos sin éxito, escuchó de la existencia de una leche de oveja
fermentada que hizo maravillas en la corte del gran turco Solimán. El rey pidió
la presencia de un médico para preparar esta extraordinaria poción. Después de
unas semanas de haber ingerido esa bebida, Francisco se curó de su infección
intestinal. El médico regresó a Constantinopla con el secreto y pasaron 4
siglos antes de que Francia redescubriera el yogur.
En fin que os
quería contar esta historia tan peculiar de unas personas emigrantes que
tuvieron la fabulosa idea de inventar un producto universalmente conocido, es
apasionante comprender la historia de las cosas porque aunque hayan sido
historias de éxito, han sido historias crudas y dolorosas, y desde luego que
duda cabe que se ha trabajado toda una vida para poder labrar esta trayectoria
sin igual.
Sólo aconsejaros que compréis yogures naturales, que son muy sanos y nutritivos, y si queréis algo diferente, acordaros de lo que os voy a decir si vais por Francia, allí existen dos danones de frutas deliciosos, tenéis el de trozos de cerezas y el de moras que son realmente increíbles.
Puedes decirme..donde pertenece exactamente el edificio que aparece con el logotipo de Danone?... gracias
ResponderEliminarPuedes decirme..donde pertenece exactamente el edificio que aparece con el logotipo de Danone?... gracias
ResponderEliminarmi correo es delfingirl2008@hotmail.com